La pectine

C’est un gélifiant naturel contenu dans les fruits mais certains fruits en contiennent peu et d’autres beaucoup. Parmi ceux qui sont pauvres en pectine on peut citer les cerises, les pêches, les poires etc parmi les plus riches en pectine il y a les agrumes, les coings, les groseilles, les pommes… A défaut on peut utiliser du sucre spécial confiture qui est en fait du sucre en poudre auquel on a ajouter la pectine)

Le jus de citron

Il permet en fait d’éviter l’oxydation des fruits, il favorise la transformation de la pectine en gel, voilà pourquoi il est présent dans les gelées et confitures.

La cuisson

Pour savoir quand une confiture est cuite, il suffit d’en verser un peu sur une assiette froide, elle ne doit pas couler.

La mise en pot

Toujours utiliser des pots préalablement stérilisés, les remplir quand la confiture est encore chaude, les fermer aussitôt et les retourner. On ne les remettra à l’endroit que lorsque les confiture auront refroidis. Les garder dans un endroit sec et à l’abri de la lumière

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